当前位置:网站首页 > 专题 > 专题报道

无住行——记朝礼九华山行感

来源: 东林慈善 点击: 3267 发布时间: 2011-09-22 19:39:54

        人生在世,拘于形骸,或随业力迁徙,纵然善根浮现,亦常没于五蕴六尘之牢网,解脱不得,自在不得。业习蔽心,执谬障目,千年暗室,待慧灯耀彻。大悲大智大雄力,我等弟子,至诚,涤净心垢,还入菩提愿海,大勇猛故。

        九华之行,忆于心想中,我想,是众弟子的愿心,是地藏菩萨的悲心,成就了此行。我们的诚心感得了师父的慈悲,感得地藏菩萨的加持,一路的脚步,一路的见闻,一路的风景,一路的缘分,无不感受三宝的护念。从东林慈善功德会到九华山的地藏殿,一条路径,一个行程,一次修行。点点滴滴中,这11天的心旅,像一次生命,一个结束,一次开始。体味人生八苦,器世间的逼迫与无常的残酷,深深思索出离的道路。感受佛弟子们的愿心合力,破除障碍的勇猛力,解决难题的智慧力,及一路风雨共济的同道情意。这一路脚步,是一路忏悔,是一路泪滴,我们默然领会地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提的大悲愿力,地藏菩萨不疲不厌的耀烁着古今的佛子们,照彻着去往佛国的道路,这不可思议的大威神力加持着我等弟子们扫除一切障碍,净障成就。

        我们用忏悔的心,庄严这一路行脚的道场,是地藏菩萨承载着我们这些生死罪恶凡夫,予以我们清净的机会,是地藏菩萨的大悲心方便救拔六道的流转众生,无始劫的流转啊,仍在流转,我们真的不得不心生大惭愧!祈请地藏菩萨加持我等弟子开显修行之门,体悟大道,早契净土,归元性海,任运度生。

        回忆这一路上,一个个片段让我体悟了许多,地藏菩萨无言的教诲让我们收获的太多太多。默默感受三宝一路上无所不在的护念,满怀恩情。

        于是,那一个个片段种在了心田里。

        片段一

        走在路上,烈日当前,吐纳着火热的空气,柏油路面开始晃动,眼前的大地如梦幻般抽离,嘴角的干涸提醒自己需要补充些水分了,大口大口的补给没一会儿就化作了汗水与黏腻,心中默念着南无大愿地藏王菩萨,保持无着平静,一条朝礼的队伍默然前进,一心念着圣号,忘记了路途,天气,忘记了脚步,于是轻盈起来。

        片段二

        满眼红色脚丫子,横七竖八的贴着创口贴,层层的纱布渗透着红药水的狰狞,显示着里面的疼痛,一路上打起的水泡很嚣张,随行的医生熟练的抽取积液,撕心的疼痛没能消磨师兄们的意志,个个笑容满面的念着:“消我业障,知苦了苦。”心里默默祈祷菩萨加被,天气炎热,不要感染发炎,不要耽误行程为好。次日行脚时,为了疼痛不时时折磨身心,师兄们发明一个好方法,哪里痛狠劲踩哪里,踩麻了就好了。

        片段三

        东至火车站废弃的草丛边,一排排防潮垫依次排开,疲惫的身躯不暇思索,大家就着汗湿的衣服躺下,休息的时间只有两小时,凌晨两点继续行脚。满眼的星光笼罩眼帘,点点繁星这般宁静的挂在暮空中,那样的辽阔与美好,瞬间缓解了周身的疲乏。双脚的气血还在活跃的流动着,感觉到无数的针在刺痛脚板,即使如此,沉重的双眼还是无力的合上了,不知不觉进入了梦乡... 恍惚间,听见扩音喇叭里喊着:“起床了,集合了。”那声音由远及近,等清醒过来,证实并不是在做梦,情绪无奈到顶点,身上依旧泛着湿气,不知是睡前的汗水还是梦中的露水。

        片段四

        一天早晨,拖着饥饿的身体行脚了三四个小时,大家终于盼来了一天的早餐,这次的早餐似乎比以往来的晚,吃着好吃的包子,形状特别,口味实在。原来,这富含情意的包子是来自江对岸一位老比丘尼彻夜未眠的劳作。这位师父听说我们的朝圣之旅非常赞叹,想要为我们做些什么,打听到我们的行程,独自彻夜赶制了这些早餐,搭乘最早的渡船送到我们手里,嘱咐我们后勤师兄一定要等她。人群中没有寻觅到那位比丘尼师父的踪影,她就这样默默的与我们结下了感恩的缘分。望着手里实在的包子,不仅果腹,也在心里化作了精神食量。

        片段五

        某天早课,还在月明星稀时,还在青灯古殿处,一个侧面,虔诚,庄严。肃穆,慈悲。法音缭绕,他沉浸安住,他矗立佛像前,闭眼合掌,一袭袈裟高贵沉稳,予人力量,南无僧伽耶,感恩您的慈悲,感恩您的统理!法音依然,众心皈依!

        片段六

        青山绿水,道路蜿蜒。清风拂面,余辉耀眼。一行斗笠画中游历,徐徐向前。夕阳西下,远山渐歇,晚霞七彩透天边,青山自卧,何等悠闲!山旁的庄家安然有序的接受四季的孕育。大自然的美好无有造作,让人舒展心意。人一定是自然的一份子,对大自然的爱是天生的,不可违逆。一草一木演绎着本来的法则,如如,真实,充满生命力。会心的微笑,感谢它们的美好与相伴,感恩它们无造作的表达让我们净化,回归真实。山河大地亦会法音流布,一草一木皆自性显现。有几座山坡处,想必是为了剐取资源,人为的炸开了口子,岩层从里由深至浅,泛着土红色,远远看去像是剐去的一块块肉,留下伤口,凄厉而凝重,与傲然青山形成极不和谐的反差,留人嗟叹!

        片段七

        黎明前的雨夜,那么的黑,我们仍旧整理队伍出发前进,斗笠显得冰冷,雨衣变得潮闷,眼睛盯着前方的绿队旗,虽被雨水打湿,没有飘扬,可它那生机的绿也给予了一份踏实与归属,旗手稳稳的握着旗杆,不时的用手牵拉,让旗帜尽可能的保持舒展,旗帜舒展,队伍井然。雨越下越大,开始渗透进鞋子,直到完全浸湿,变得笨拙,行进的速度却丝毫没有减慢。渐渐的,浸湿了裤子,浸湿了斗笠。渐渐的,明亮的阳光依旧升起在东方,心,却如大地般沉稳,目的地很快就会到的。

        片段八

        西天寺的地藏殿,众佛子长跪合掌,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”“南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨...”一声声涕泪悲泣,忏悔的泪水那样晶莹,是佛菩萨的甘露涤净了我们的心。无言,感恩。

        也许,以上的片段会湮没在今后的岁月里。那一个个身影定格在了那几日的行程中,画面般流失在了记忆里,可我想我永远不会忘记在某年某月某日有那样一个最初的发心,有那么一群众生,为了同样的心愿一同走过了同一段道路。我也会记得,当菩提之苗还在萌芽状态时,那些默默无私浇灌的力量,那些人也许叫无记名,那次行脚也许是无住行,可这萌芽总会长成苍天大树,滋养庇护着后来人! (文/刘千


下一条: 九华归来 同沐法喜
上一条: 没有了
通信地址:江西省九江市庐山东林寺    邮编:332000    电话:0792-8909016    E-mail:dlcs@donglincs.com    客服QQ:50986130
赣ICP备05001480
  企业邮箱