当前位置:网站首页 > 专题 > 专题报道

十方所有诸众生 愿离忧患常安乐

来源: 东林慈善 点击: 3585 发布时间: 2011-09-10 19:36:26

忏悔三业罪,效法地藏愿
入世度有情,同生安养国


        二零一一年八月,夙世的共业因缘,让东林慈善来自全国各地的四十余位家人,又聚集到了一起,今生的再一次聚集,定下了新的目标与使命,我们要用八天的时间,完成二百八十公里的行脚路程,去朝拜九华山地藏王菩萨,忏悔夙世的业障,并效法地藏菩萨的大愿,广做慈善,度尽迷情,同生安养。为了这一刻,我们已经等了百千劫。

        佛子! 云何用心能获一切胜妙功德?

        《大方广佛华严经净行品》文殊师利菩萨告智首菩萨言:佛子!云何用心能获一切胜妙功德?发趾向道,当愿众生,趣佛所行,入无依处;若在于道,当愿众生,能行佛道,向无余法;涉路而去,当愿众生,履尽法界,心无障碍;见升高路,当愿众生,永出三界,心无怯弱;见趣下路,当愿众生,其心谦下,长佛善根;见斜曲路,当愿众生,舍不正道,永除恶见;若见直路,当愿众生,其心正直,无谄无诳;见路多尘,当愿众生,远离尘坌,获清净法;见路无尘,当愿众生,常行大悲,其心润泽;若见险道,当愿众生,住正法界,离诸罪难。

        菩萨说,想学法的佛子啊,你要到哪里去寻求法呢?时时刻刻处处事事都在表法啊,就看你是否能觉照得到。我们这一队行者,穿着统一的有东林慈善佛教标志的队服,队首飘扬的是翠绿的东林慈善的会旗,而会旗下的精神领袖则是具足威仪的出家僧宝,跟随的队员们虽然身相不一,但是都在传递着共同的身体语言——虔诚与坚毅,走在队伍最后的另一位旗手也一直高举鲜红的行脚队队旗,与前面的会旗遥相呼应,这个队伍就是一道庄严的风景,而这道风景自然能给众生表法,同时,大家眼里所看到的种种众生相又何尝不也是在给我们表法?需要共同身为众生的我们相互去觉悟,从迷到觉,到正等正觉,再到无上正等正觉,便是一条成佛的路。

        生死轮转几时休?待到真心忏悔时!

        一路走来,不断地看到有新死的众生,猫,蛇,刺猬,老鼠,青蛙,蝴蝶,蜻蜓...... 有死于车轮的,有死于敌口的,也有死于老病的,它们都是就地暴尸,幸得遇到有缘的行者,替它们收尸掩埋,然而我们没能遇到的还有多少?

        如果没有出来行脚,一直处于静止的懈怠状态,在那些熟悉一辈子的路口,偶尔也能看到有动物被车碾死,会以为这只是偶然的,生不起觉照!可是当自己的身心都处于动态当中,沿途那些静态的事物尽收眼底的时候,一路走过,触目惊心!路边所有那些舍报的众生都是新死的,就跟接力赛一样!原来,生死轮转这件事情,一直都在发生,从来都没有停止过!这便是一种事实真相。看到这些动物在生死面前,如此地身不由己,惨不忍睹,其实人何尝又不是如此呢?六道的众生哪一个又何尝不是如此呢?生死轮转,从来都没有停止过!是什么在推动自己无休止地轮回生死?是业力!当觉照到这个真相以后,忏悔之心油然生起:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

        历来有诸多圣贤给大家演示行脚消业的法,可是业障到底怎么消呢?是凭着顽强的毅力,能吃苦的精神,坚持走到终点,不落下一步,就能消除业障了吗?不是的!要忏悔,才能消业障!要在行脚的过程中觉悟到自己罪障深重,真正地生起忏悔心,方可消除业障。吾辈行人应当明白,修行不是在事相上用功,而是应该在修正心性上下功夫,业障也是个没有自性的东西,是空性的并非实在的,不然又何以能消除得了呢?所以忏悔偈说:“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!”。净土行人爱滥用的词语,诸如业障,诸如冤亲债主,其实一切都是唯心所现、唯识所变,心外没有业障,心外也没有冤亲债主,要时刻观照自己的内心,对于自己起心动念的过程,了了分明,修正心念里面所夹杂的各种习气,诸如分别、妄想和执着,诸如贪、嗔、痴、慢、疑!不怕念起,只怕觉迟啊!

        十方所有诸众生,愿离忧患常安乐

        业海茫茫,众生无边!行脚一路,大家看到了各种各样的人和事情。

        有一天下午,天气比较凉爽,队伍走在乡村的马路上,青山夹道,还有稀疏的农家小院,夕阳浅黄的光辉映照在每一个人的身上,很是柔软和清逸,可是一个在院子门口玩耍的小男孩却兴奋地呼叫妈妈:“快出来看啊!打仗的来啦!打仗的来啦!”,大家对小男孩报以莞尔一笑,小男孩的言语只是一种孩童的天真而已,然而为什么他首先想到的会是打仗呢?很可能是电影电视甚至电脑游戏,给孩子们纯净无染的心灵灌输了争斗的意识,然而更远的原因恐怕还是每个人阿赖耶识里都存有争斗和嗔恨的习气种子吧!相信从队伍里传出的佛号也已经趁机在小男孩的阿赖耶识里留下了印迹,为他今生或者来世彻底解脱生死轮回埋下金刚种子。

        又一个下午,大家来到一个小镇上,此时白日的酷暑已经逐渐消退下来,小镇两边的风景很秀丽,农田片片青葱,虫子自由啾唧,一切都显得很和谐,可是远远地只见前方路口一名当地的中年男子,赤裸着偏胖的上身横在马路上爬行,以拦阻南来北往的车辆留下买路钱,三三两两忙活经过的当地居民仿佛没有看见一样,被障碍的司机也似乎一派和气的样子,都是好脾气地下来塞给他五块十块的零钱,中年男子倒也不再继续纠缠,接了钱便马上爬开去拦别的车辆。这个男子为何要非法拦阻车辆?是家庭太过困难,自己无力养活老小?还是身体有病痛残缺,无法靠劳动去赚取生活?或者还是好吃懒做,地痞无赖?路人不得而知,只能从外表上去判断他并不像是病弱或残障人士,那么,这样的一个人是否应该布施一些钱给他呢?如果给他钱到底是在帮他解决生活困难,还是在助长他的贪念?大家就这样习惯性地在复杂繁琐的思考和犹豫中,很快便从这位男子的身边走过去了,什么也没能做。而试想,如果允许我们再退回去的话,那么我们这些佛弟子到底又该怎样去帮助他这个众生呢?

        还有一个大雨滂沱的午夜,后勤车里的随队人员,根据我们行进的速度,预算好前方小憩的大概地段,前去找附近的人家商谈借用房间暂时休息用,没曾想被敲门访问的一家居然是基督教徒,该户人家有一个小院落,正面的大堂屋摆着一些小商品货架,看起来像是一个小商店,当我们的后勤人员说明来意后,善良的老人家没有犹豫和思考,当即答应愿意接纳我们这些佛教徒进去休息,而等到天亮临走前,当我们例行列队集体合十鞠躬行礼表达感恩之时,老人家也双手合十微笑着目送我们离去,大家内心深处的那种感动无法用语言来形容!正统的宗教(邪教除外)不管它的教理教义是否究竟圆满,但是它们有一个共同点便是教人向善!这一点已经从这位信奉基督的老人家身上得到了很好的体现!老人家的小院是被我们临时找到的,老人家的心里并没有很多佛弟子所熟悉和好乐的那些“护持”、“功德”、“资粮”之类的概念,她的举动完全是出于自己天然的善良,然而此举却必然会给他们全家积累无上的福德,而同时也已经与佛教结下了因缘,总有一天,总有一世,他们一家定能亲近佛法、修习佛法,最终得到究竟圆满的利益!

        众生无边誓愿度!我们用凡夫肉眼仅看到了人间有限的形形色色,但已感觉思之疲厌,然而佛用佛眼观看十方芸芸众生,当会是如何一种悲心切愿?弥陀慈父十劫垂手盼归安乐家园,而回归的漫漫途中,慈父也不愿意让我们这些流浪的孩子吃苦受罪!《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中,普贤菩萨教导善财童子:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”,而地藏菩萨也发下“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿,我们这些有幸从事佛教慈善事业的人,定要真正去效法和落实佛菩萨处处利益众生的慈悲行愿。

        十方所有诸众生,愿离忧患常安乐!(文/妙音)


下一条: 朝拜九华山的感悟
上一条: 感怀作赋--觐谒地藏菩萨肉身殿
通信地址:江西省九江市庐山东林寺    邮编:332000    电话:0792-8909016    E-mail:dlcs@donglincs.com    客服QQ:50986130
赣ICP备05001480
  企业邮箱