当前位置:网站首页 > 专题 > 专题报道

忏悔行脚路

来源: 东林慈善 点击: 3297 发布时间: 2011-09-05 20:42:17

        修行过程中,我们不仅要积累资粮,更要忏悔业障。业是由行为构成。身体、语言、思想是产生业力的三大渠道,其中,最难把握的是思想行为:即每日的起心动念。当不善的心所产生作用时,则被嗔恨和痛苦折磨,不仅伤害他人,更会伤害自己。《地藏经》云:“南阎浮提众生举止动念无不是业、无不是罪”,我们时时造作杀盗淫妄,是罪大恶极的罪恶凡夫。

        学佛需深信业果真实不虚,惟有这样,才能使“诸恶莫做,众善奉行”贯穿学佛始终。我们多身累劫的罪业,可通过真诚忏悔来弥补。佛陀在很多经典阐述了忏悔法门,以此清除业障并净化人格,使重业转轻、轻业消除。

        感恩上镜下义法师领导东林慈善功德会大众修习普贤菩萨十大愿,组织佛子“朝拜九华”。行脚修行就是修习忏悔业障。这是何等的殊胜,自己早已发愿随师父行脚九华,忏悔自己的业障,使自己能够增加福德,修习佛法。

        行脚出发前,在佛前忏悔:

        往昔所造诸恶业,皆由无始贪慎痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔;
        往昔所造诸恶业,皆由无始贪慎痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔;
        往昔所造诸恶业,皆由无始贪慎痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。

        弟子从无始劫以来,罪业深重,罪大恶极。由于累劫贪、嗔、痴、慢、疑、身、口、意业所犯下的一切罪障,这次行脚来做真诚忏悔。祈愿十方诸佛、大愿地藏菩萨加持我宿业消除,福慧增长。

        在行脚途中,我的业障现前:第二天,脚就不舒服了,第三天浑身无力,经常爱出汗的状况竟然一点汗也没有。在途中头疼恶心,双脚如针扎般疼痛,晚上到达宿营地时,看到双脚脚板整个起了泡。第四天行走时双脚疼痛、身体发起了高烧,第五天嗓子也沙哑不能正常发音了。

        我知道果报现前,必是我以前所造下了恶因。想起小时候,我的胆子很大,过年时家中要吃的鸡鸭鱼多是我来宰杀,自己以前又喜欢吃鸭掌鸡爪,现在自己的双脚脚板厚厚的一层皮脱掉,真如鸡鸭双脚一般,想到那些被我残害的众生是多么的痛苦,我累劫以来所杀害的众生都在等着讨还血债、讨要命债呢!我双脚打颤,双眼发晕,只有祈求南无地藏王菩萨加持我,我诚心忏悔,再不杀生恶业,今后定当严持戒律,并把所修的所有功德回向众生。

        在天台下院的分享会上,我上台发言,把自己所犯的罪业表白出来,在佛前忏悔,在众师兄面前忏悔,忏悔自己累劫所犯的恶业,希望所杀害和伤害的众生能够饶恕。想起被我伤害过的一切众生,他们承受了无量劫的痛苦和压力,是我给他们造成了难以忍受的“怨恨”,这个“怨恨”就象个枷锁把他们的痛苦牢固地锁住。更不得开解,又象个心火的牢狱,让他们无时无刻不在痛苦的火焰中,自己折磨着自己。他们的痛苦如此之大,可见他们之所以要讨债,完全是应该的事,我深深地感到对不起他们,深深忏悔自己的心。他们经受这么大的苦难,我怎能不为他们做出忏悔,我深深认识自己的罪业深重,惟有好好修行,将来去给度脱他们,直至成佛。我以至诚之心,向他们赔礼道歉,太对不起他了。也忏悔自己在工作中对师兄们态度粗暴,不善待有缘,不能够慈悲行持的恶业,希望师兄们和有缘众生原谅我。

        弟子至诚发愿,行脚九华山,朝礼地藏王菩萨,诵经礼拜、真诚发露忏悔所造恶业。愿将此忏悔功德:

        回向给此世今生,无量世中直接或间接伤害杀害的一切众生,愿他们远离恶道,往生净土,离苦得乐。

        回向给现世父母,兄弟、姐妹、六亲眷属众等愿他们恶业消除,身心康泰,信愿念佛得生西方极乐净土。

        回向给往昔历代父母、兄弟、姐妹、六亲眷属众等愿他们远离恶道,信愿念佛得生西方极乐净土。

        回向给此世今生,累世历代冤家仇怨,愿他们恶业消除,善根增长,信愿念佛得生西方极乐净土。

        回向给此世界它世界,一切不信佛教,无明愚痴,造作诸业,轮回三有一切众生,愿他们皈依三宝,觉悟自省,心愿具足,得生西方极乐净土。

        一切功德归于南无大愿地藏王菩萨!
        感恩南无大愿地藏王菩萨!

文/左晓洲


下一条: 九华山朝圣有感
上一条: 忏悔感恩 行脚九华
通信地址:江西省九江市庐山东林寺    邮编:332000    电话:0792-8909016    E-mail:dlcs@donglincs.com    客服QQ:50986130
赣ICP备05001480
  企业邮箱